多くの市販品のパンは、短時間に安く大量生産を行うために、様々な合成添加物が使われています。しかしパルブレッドのパン生地には、イーストフード(※1)、乳化剤(※2)、ビタミンC(※3)などの添加物は使用していません。原材料の比率を高め、主役である小麦粉の風味をめいっぱい引き出した、主食となりうるパンにしたい、というのが私たちのこだわりです。
パンを膨らませるのに欠かせない酵母の「イースト(※4)」「ホシノ天然酵母パン種(※5)」を、パンの特徴に合わせて使い分けています。
- ※1イーストフード
- イーストフードは、イーストの栄養源となって発酵を助けるための食品添加物です。
- ※2乳化剤
- 本来交じり合わない水と油を均一な状態に保つ働きをする食品添加物。
パンのやわらかさを保ちパサツキを抑える働きがあります。 - ※3ビタミンC
- 小麦タンパクであるグルテンに働き、パン生地を形成する品質改良目的に使用されます。
- ※4イースト
- 自然界からパン作りに適した酵母を選別し、工業的に純粋培養したもの。
- ※5ホシノ天然酵母パン種について
- 日本古来の醸造技術を応用した酵母種です。お米由来の酵母を国産小麦・国産米・麹・水でゆっくり大切に育てました。
もっちりと味わい深いパンが焼き上がります。
ホシノ天然酵母パン種が醸しだす芳醇な味と風味が特徴です。