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春の大根がたっぷり食べられる、しょうが焼きのぶっかけおろし

春の大根がたっぷり食べられる、しょうが焼きのぶっかけおろし

2014.03

村悟空(千葉県):嶋田清治さんに教えていただいたレシピを紹介します。
春の大根が使いきれない、なんてことはありませんか?大根をつくる嶋田さんおすすめは、お肉をさっぱりと食べられるレシピです。
冷蔵庫で半分余っている大根があれば、上手に使い切りましょう。

春大根のたっぷりおろし入りしょうが焼き

[材料:4人分] 豚カタ・モモ肉の切落し … 200g
新玉ねぎ … 1/2個
大根…300g
塩・こしょう … 適宜
油 … 大さじ2
葉ねぎ … 適宜
▽A    
おろししょうが … 2片分
しょうゆ … 大さじ3
酒 … 大さじ2
みりん … 大さじ2 *調味料はお好みで調整ください。


1、豚肉は大きいものは食べやすい大きさに、玉ねぎは薄切りに、葉ねぎは小口きりにします。大根は皮をむいて大根おろしに。

2、フライパンに油を熱し、1.を炒める。火が通ったらAを加えて煮からめるます。火をとめる直前に大根おろしを入れます。

3、皿に盛り葉ねぎをちらしてできあがり。


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