パン作りに欠かせないショートニングや食用パーム油の原料となるパーム油は、味やにおいがないので、さまざまな用途に広がり、世界中で消費量が増えています。近年、インドネシアやマレーシアを中心に、熱帯雨林を伐採してアブラヤシ農園開発が進められるなど、環境問題も指摘されています。
パルブレッドでは、環境や社会に配慮した持続可能な生産方式で生産しているコロンビアの「テケンダマ社(※)」のものを採用しています。原料には食用パーム油のみを使用しており、搾油は圧搾法で物理的に抽出し、製造時に水素添加をしていないトランス脂肪酸1%未満の食用パーム油に切り替えています。
- ※テケンダマ社
- 『エコ・産直バナナ』の産地のひとつである、コロンビアのサマリア社のグループ会社。