左メニューへジャンプ
本文へジャンプ
ここから上部共通ナビゲーションです
ここから左メニューです


1つ前のページへ戻る
掲載日:2012年4月4日 パルシステム生活協同組合連合会

20歳から59歳の既婚女性1,000名に携帯電話によるインターネット調査を実施
「子どものお弁当に関する調査」を集計しました
パルシステム生活協同組合連合会は、2012年3月8日~3月14日の7日間、「子どものお弁当に関する調査」をモバイルリサーチ(携帯電話によるインターネットリサーチ)で実施しました。20歳~59歳の既婚女性1,000名の有効サンプルを集計しました。


■調査概要

調査タイトル 子どものお弁当に関する調査
調査対象 ネットエイジアリサーチのモバイルモニター会員を母集団とする20歳~59歳の既婚女性
調査期間 2012年3月8日~3月14日
調査方法 インターネット調査(モバイルリサーチ)
調査地域 全国
有効回答数 1,000サンプル(有効回答母数から1,000サンプルを抽出)
実施機関 ネットエイジア株式会社(調査協力会社)

■調査結果

  • ママが作るお弁当のおかず 1位「たまご焼き」2位「鶏のから揚げ」3位「ウインナー」
  • 約9割の20代ママのお弁当作りに欠かせない 「ウインナー」と「たまご焼き」
  • 子どもが好きなおかず 1位「鶏のから揚げ」、未就学児童では「ウインナー」がダントツ
  • お弁当を残さずに食べてもらうために工夫している 9割超
  • キャラ弁にチャレンジ 小学校低学年の児童のママでは3割弱
  • 自慢の手作り弁当をネットで公開 20代ママの3割強
  • ウインナーの飾り切り経験あり 84.2%
  • ウインナーの飾り切り 1位「タコ」2位「カニ」3位「チューリップ」
  • ウインナー購入 ポイントは「味」「値段」が上位、「添加物」に注意を払うママ4割弱
  • 塾弁を作ったら「子どもとの会話が増えた」 3割弱
  • お弁当作りに使うお役立ちグッズ 1位「柄つきカップ」、2位「シリコンカップ」、3位「ピック」
  • 20代、30代のママはお役立ちグッズの利用に積極的
  • 「常備菜(作り置きしたおかず)を、お弁当に入れている」 6割半
  • 「お弁当のおかずの残りを朝ごはんにしている」 6割半
  • 「できるだけ食材から手作りしている」 約6割
  • 「子どもから、美味しかったなどお弁当に関しての反応がある」 8割弱
  • 「今年の春は、お弁当を持って子どもとピクニックに行きたい」 約4割
  • 「子どものお弁当に塩麹を使ったものを作ってみたい」 6割弱

より詳しい内容は、以下PDF詳細資料をご覧ください。


子どものお弁当に関する調査

PDF版ダウンロード 詳細資料ダウンロード(456KB)

アドビシステムズ社『Adobe Readerダウンロードページ』へ(新しいウィンドウが開きます)

PDFファイルをご覧いただくためにはAcrobat Readerが必要です。お持ちでない方は、ダウンロードしてからご覧ください。



報道関係の皆様へ

本プレスリリースの内容の転載にあたりましては、「パルシステム生活協同組合連合会調べ」と付記の上ご使用いただきますよう、よろしくお願い申し上げます。
お問い合わせ
パルシステム連合会 広報部
TEL:03-6233-7241


1つ前のページへ戻る
このページの上へ戻る