左メニューへジャンプ
本文へジャンプ
ここから上部共通ナビゲーションです
ここから左メニューです


1つ前のページへ戻る
掲載日:2008年5月13日 パルシステム生活協同組合連合会

生協組合員120人が田植え体験!ささかみシリーズ第一弾
「産地へ行こう。ささかみ田植えツアー」を開催します
5月17(土)~18日(日)、パルシステムのお米の産地「JAささかみ」(新潟県阿賀野市)にて田植えツアーを開催します。生協組合員ら約120人が田植え体験をするほか、生きもの調査なども行う予定です。生産者と「顔の見える関係」を築き、交流を深めます。

昨年のツアーの様子

 パルシステムでは、2008年度、「いのち」の源としての「食」を見つめなおす「100万人の食づくり運動」(※1)を展開します。

 「いのちのチカラあふれる『食』を、この手でつくろう!」をキャッチフレーズに、お米中心の日本型食生活を推進し、食の大切さを考える「食育」の取り組みをさらに大きなうねりとして、組合員、生産者、グループ全体に広げてゆくものです。


■「産地へ行こう。」ツアー

 毎年開催している「産地へ行こう。」ツアーも「100万人の食づくり運動」の一環として位置づけ、2008年度は24のツアーを企画しています。 命を育む食の生まれ故郷を訪ねる「体験」と「発見」を通して、産地生産者と生協組合員が「顔の見える関係」で信頼と交流を深め、産地で食べ物の大切さを実感します。


■30年の交流の歴史~パルシステムとJAささかみ~

 パルシステムグループとJAささかみは1978年から都市と農村をつなぐ産直の事業と交流を続けており、今年で30年になります。

 また2001年5月、阿賀野市(旧・笹神市)、JAささかみ、パルシステム連合会の3者で「食料と農業に関する推進協議会」を設置しました。環境保全型農業の推進や交流事業、職員研修など産直に関わるさまざまな事業をすすめています。


■田植えツアーに約120人が参加します

 JAささかみでの「産地へ行こう。」企画は、春の「田植え」、初夏の「草取り」、夏の「サマーキャンプ」、秋の「稲刈り」と、年間を通した交流を続けています。

 年間交流のスタートとなる「産地へ行こう。ささかみ田植えツアー」は、生協組合員など約120人が参加する予定です。農薬や化学肥料になるべく頼らない生産方法をとるパルシステムのトップブランド「theふーど」(※2)のお米をつくる田んぼで、田植えを体験します。

 また、「100万人の食づくり運動」と連動し、JAささかみのみなさんにおにぎりをつくっていただき、参加者のみなさんと共に食べながら、食料自給率やお米を中心した食生活のよさなど「日本の食」について、参加者と生産者のみなさんが語りあえるような企画も予定しています。

 環境保全型農業をすすめるささかみの豊かな自然を満喫しながら、生産者と消費者が「顔の見える関係」で同じ「生活者」として食を育む現場に立ち、信頼と交流を深めます。


●産地へ行こう。ささかみ田植えツアー

日時:2008年5月17日(土)~18日(日)

場所:新潟県阿賀野市山崎58番地

産地:JAささかみ

JAささかみホームページ(新しいウィンドウで開きます)


【スケジュール】(予定)

5月17日(土) 東京駅集合→ささかみ着→田植え体験→施設見学→夕食交流会(会場:ペンションぽっぽ五頭)→泊
5月18日(日) 朝食→オプション体験(生きもの調査や山菜採り、豆腐作りなど)→昼食→ささかみ発→東京駅解散


【資料】

(※1)「100万人の食づくり運動」主な取り組み

・2007年度は10万人が登録「予約登録米」(現在受付中~5月4回まで)

2007年産予約登録米

・お米が育つ様子を身近に感じる「バケツ稲」企画(5月3回)

・田んぼを守ることが多様な生態系の保全につながることを学ぶ「ごはんおかわりシールブック」企画(6月1回)

・「ごはん+汁物」スタイルの提案(9~10月、カタログ紙面にて)

・「おにぎりキャンペーン」(通年)

・7つの商品を通して商品づくりへの思いを伝え、「選ぶ」を提案(通年)などを予定しています。

詳しくは、以下のページをご覧ください

「100万人の食づくり運動」キャンペーン


(※2)「the ふーど」のお米

パルシステムでは、全国30の産地から年間約2万4千トンのお米をお届けしています。そのうちの約半数が、化学合成農薬や化学肥料の使用を、産地の一般的な使用量の半分以下に削減した「エコ・チャレンジ栽培米」(特別栽培米)です。

そのなかでも、パルシステムのトップブランド「the ふーど」のお米は、種子の段階から化学合成農薬および化学肥料を使用しないなどの基準をクリアしています。JAS法の定める「有機栽培」か、それに準ずると判断されたこだわりのお米です。



1つ前のページへ戻る
このページの上へ戻る