左メニューへジャンプ
本文へジャンプ
ここから上部共通ナビゲーションです
ここから左メニューです


1つ前のページへ戻る
掲載日:2007年7月30日 パルシステム生活協同組合連合会

全飼育期間で抗生物質、合成抗菌剤不使用
産直産地の「北海道若鶏手羽先(バラ凍結)」新発売
パルシステムでは新商品「北海道若鶏手羽先(バラ凍結)」を発売します。組合員の要望にお応えし、北海道の産直産地、日本ホワイトファームの若鶏の手羽先をバラ凍結にしました。ホワイトファームでは鶏肉の全飼育期間で抗生物質、合成抗菌剤を使用していません。徹底した衛生管理と、北海道の気候に育まれた安心して利用できる健康な若鶏です。

調理例

パルシステム生活協同組合連合会(9会員・会員総事業高1,687億円/会員生協の組合員総数104.9万人)は、個人対応型くらし課題解決事業「パルシステム」2007年8月3回企画(商品お届け8月13日~17日)より、新商品「北海道若鶏手羽先(バラ凍結)」を発売します。煮物、揚げ物、焼き物と多彩な料理に使えて便利な手羽先が欲しいとの組合員の声に応えて開発されました。

■北海道の産直産地、日本ホワイトファーム
鶏肉の産直産地、北海道の日本ホワイトファームではパルシステム向け北海道若鶏の全飼育期間の飼料に抗生物質、合成抗菌剤を配合していません。飼料に抗生物質等を添加しないうえ、ワクチン以外の治療投薬も行いません。

直営農場・処理場で一貫して管理しています。徹底した衛生管理と、北海道の気候に育まれた安心して利用できる鶏肉です。 手羽先は煮物、揚げ物、焼き物と様々な料理に使えて便利です。ふっくらとした肉質でシンプルなソテーでもおいしく頂けます。また手羽先はコラーゲンが豊富です。

冷蔵庫でゆっくり解凍するのがおいしく食べるコツ。取り出しやすく調理しやすいバラ凍結でのお届けです。

●北海道若鶏手羽先(バラ凍結)

価格 364円(本体347円)
規格 350g
原材料 商品の画像若鶏手羽皮つき
賞味期間 300日
供給開始 2007年8月3回企画(商品お届け8月13日~17日)

【資料】

産地名 日本ホワイトファーム(株)

産地の様子

産地場所 北海道勇払郡の4農場
飼養羽数 64万3,200羽( 5月~ 7月)
69万3,450羽(その他の月)
鶏種 チャンキー
鶏舎形式 セミウインドレス
坪羽数 69羽以下
出荷日齢 50日以上

パルシステムの産直  ~ただの「産地直送」とは異なります~
食の安全性やトレーサビリティへの意識が高まる現代、農薬削減や、正しい産地・原材料表示などが求められています。

パルシステムは、生活者の健康で安心なくらしに貢献するため、農業の持つ多様な価値を見直し、環境保全・資源循環を基本に、豊かな地域社会をつくることを目的としています。

パルシステムの「産直」は、産地から農産品を直接運ぶだけの「産地直送」とは意味を違えた、「生産者と消費者の交流を通じて、共に創る運動」を展開しています。

パルシステムの組合員が産直品を購入することは、運動としての産直に日常的に参加することになります。

パルシステムがめざす産直四原則
(1)生産者が明らかであること
(2)生産方法や出荷基準が明らかで生産の履歴がわかること
(3)環境保全型・資源循環型農業をめざしていること
(4)生産者と組合員相互の交流ができること


1つ前のページへ戻る
このページの上へ戻る