左メニューへジャンプ
本文へジャンプ
ここから上部共通ナビゲーションです
ここから左メニューです


1つ前のページへ戻る
掲載日:2007年2月7日 パルシステム生活協同組合連合会

「2006年度パルシステム商品活動報告会」を開催します
パルシステム連合会は、来る2月17日(土)午前10時30分より、東京・港区の東京プリンスホテル ガーデンアイランドにおいて「2006年度パルシステム商品活動報告会」を開催します。当日は、パルシステムの各会員生協で活動しているサポーターグループの1年間の活動報告を行います。

昨年の報告会の模様の画像 パルシステム生活協同組合連合会(10会員・会員総事業高1,544億円/会員生協の組合員総数94.1万人)は、来る2月17日(土)午前10時30分より、東京都港区の東京プリンスホテル ガーデンアイランドにおいて「2006年度パルシステム商品活動報告会」を開催します。

 パルシステムでは、「年度の商品開発テーマに基づき、できるだけ多くの組合員が、商品の開発・改善過程に参加できる場づくりを進め、商品の開発・改善に生かし、利用普及に貢献すること」を目的に、組合員で構成する「パルシステム商品サポーターグループ」を1998年度に設置しました。
 以来8年、各会員生協のサポーターグループは生協商品について商品分野ごとにテーマを決めて活動しています。

 活動テーマは多岐にわたり、さまざまな形で商品へ反映されています。「ふーどの秋鮭スモークサーモン」や「餃子にしよう!」など、組合員が関わって開発・改善された商品は、多くの組合員のみなさまに好評をいただいております。
 2006年度は、パルシステムグループの会員生協7生協で15のグループが登録され、約150人の生協組合員が、それぞれのテーマで活動してまいりました。

 2月17日の報告会には、活動に参加した組合員を中心に、商品の製造メーカー、生協役職員などおよそ300人が参加する予定です。各グループがこの1年間の活動とそこから導き出した提案事項を報告するほか、展示ブースを設置し、実際に見て、さわって、各グループからの提案を参加者全員で共有する予定です。

■2006年度パルシステム商品サポーターグループ活動報告会

日時 2007年2月17日(土) 10:30〜14:00
場所 東京プリンスホテル ガーデンアイランド
東京都港区芝公園3-3-1 電話:03-3432-1111
交通 JR線・東京モノレール「浜松町」駅徒歩10分
都営地下鉄三田線「御成門」駅徒歩1分 ほか

■スケジュール(予定)

10:30 開会
10:35 各サポーターグループからの提案を報告
12:20 まとめ
12:30 ブースでの展示(試食など)
14:00 閉会

■2006年度サポーターグループ

2006年度は15グループ約150人の生協組合員が活動しました。

生協名 サポーター名 テーマ
東京マイコープ パンdo 菓子パンの開発
だから大好き!産直卵 卵の利用普及
チームおからコロッケ 乾燥おからを使ったレシピ提案と商品開発
薄一郎牛肉商品開発グループ 薄一郎牛の挽き材を使った加工品の開発
まごころこめ隊 冷凍のおかずセットの開発
マイ絵本 絵本の利用普及
パルシステム神奈川ゆめコープ モーモーみるく 牛乳の利用普及
エルコープ 絵本のたまてばこ 絵本の利用普及
Iと〜ふ 豆腐商品の開発
ドゥコープ ナチュラルバスタイム 石けんに適したボディータオルの開発
こだわり酵母ぱん・Pa・パン こだわり酵母食パンの利用普及
ユーアイコープ 穂の花 練り製品の開発
ハイコープ いばらき・おとと 多獲性大衆魚(青魚)を使った加工品の開発
コープやまなし DEMI デミグラスソース(レトルト)の開発
はぐはぐ 餃子の皮の開発

■東京マイコープの2006年度サポーターグループ「パンdo」関連商品

生協組合員協力で開発「白パン(カスタード)」新発売(2007年2月5日プレスリリース)

■以下のページも参考にご覧ください。

パルシステムの商品「ふーどの秋鮭スモークサーモン」
組合員協力で開発した「餃子にしよう!」新発売(2006年2月7日プレスリリース)


1つ前のページへ戻る
このページの上へ戻る