左メニューへジャンプ
本文へジャンプ
ここから上部共通ナビゲーションです
ここから左メニューです


1つ前のページへ戻る
掲載日:2007年1月31日 パルシステム生活協同組合連合会

北海道野付漁協の「浜の母さん料理教室」を今年も首都圏各地で開催します
パルシステム連合会は、産直産地である北海道・野付漁協の女性生産者による「浜の母さん料理教室」を、2月9日(金)を皮切りに首都圏7会場で開催します。料理を教わりながら、生産者と消費者の交流を深める予定です。

昨年の料理教室の模様の画像 パルシステム生活協同組合連合会(10会員・会員総事業高1,544億円/会員生協の組合員総数94.1万人)は、産直産地、北海道野付郡別海町の野付漁業協同組合(佐藤豊代表理事組合長)の女性生産者による「浜のかあさん料理教室」を2月9日(金)埼玉県を皮切りに、首都圏7会場で開催します。

 パルシステムの商品「ふーどのほたて」でおなじみの野付漁協とパルシステム連合会は、北海道漁連を加えた三者で「海を守るふーどの森づくり基本協定」を2001年6月に結び、豊かな海を守る「植樹活動」に取り組んでいます。この「植樹活動」には生協組合員も参加し、毎年交流を深めています。
 また、2003年11月には、パルシステム連合会が仲介役となって新潟県阿賀野市のささかみ農業協同組合(清水清也代表理事組合長)と友好協同組合協定に調印し、農協と漁協の新たな協同組合間提携としても注目を集めました。

 今回開催する「浜の母さん料理教室」は、2001年より毎年開催し、生協組合員より好評をいただいています。6年目となった今年も野付漁協の女性生産者を招き、パルシステムグループの7つの生協の会場で開催します。
 各会場にはそれぞれ3人の「浜の母さん」が講師として参加します。「ほたてごはん」、「秋鮭のちゃんちゃん焼き」、「あさりのみそ汁」など、「浜の母さん」たちがふだん作っている料理や、自宅ではなかなかできない殻つきホタテのむき方などを、野付の産物を使って直接教わります。

 また、「植樹活動」についてのミニ学習会も併せて行います。産地の方々とふれあいを通して、交流を深める予定です。

■浜の母さん料理教室 スケジュール

日づけ 生協 会場
2月9日(金) ドゥコープ すぺーす・ドゥ(埼玉県さいたま市)
2月10日(土) 東京マイコープ 新宿区立新宿消費生活センター(東京都新宿区)
2月15日(木) コープやまなし ぴゅあ総合男女共同参画推進センター(山梨県甲府市)
2月16日(金) ハイコープ 日立シビックセンター(茨城県日立市)
2月22日(木) エルコープ ミレニアムセンター佐倉(千葉県佐倉市)
2月23日(金) パルシステム神奈川ゆめコープ 幸市民館(神奈川県川崎市)
2月24日(土) ユーアイコープ コミュニティセンターいわつき(埼玉県さいたま市)

■参考に以下のページをご覧ください。

海を守る植樹活動に参加 「ふーどの森植樹ツアー」を開催しました(2006年6月15日パルシステムニュース)

■パルシステムの各商品については以下のページをご覧ください。

ふーどのほたて
ふーどの秋鮭スモークサーモン


1つ前のページへ戻る
このページの上へ戻る