左メニューへジャンプ
本文へジャンプ
ここから上部共通ナビゲーションです
ここから左メニューです


1つ前のページへ戻る
掲載日:2006年7月3日 パルシステム生活協同組合連合会

組合員協力で開発した「米沢郷鶏ムネ味噌焼用(味付)」新発売
パルシステムは、7月3回企画より「米沢郷鶏ムネ味噌焼用(味付)」を発売します。ハイコープの組合員と協力して開発した商品です。産直産地米沢郷鶏のムネ肉を、マヨネーズと味噌をあわせたタレに漬け込みました。解凍して焼くだけでできあがりです。ぜひお試しください。

「米沢郷鶏ムネ味噌焼用(味付)」の調理例の画像 パルシステム生活協同組合連合会(10会員・会員総事業高1,544億円/会員生協の組合員総数94.1万人)は、個人対応型くらし課題解決事業「パルシステム」7月3回企画(商品お届け7月17日〜21日)より、生協組合員の協力で開発した新商品「米沢郷鶏ムネ味噌焼用(味付)」を発売します。

 組合員とともによりよい商品作りをすすめるパルシステムでは、商品の開発・改善に取り組む組合員のグループ「サポーターグループ」が各会員生協でそれぞれのテーマで活動しています。

 今回発売する「米沢郷鶏ムネ味噌焼用(味付)」は、鶏ムネ肉を使った加工品の開発・改善に取り組むハイコープ(米山美希子理事長・組合員8.7万人/本部:茨城県水戸市)の組合員が参加する2005年度のサポーターグループ「こけっこ」の協力を得て、パルシステム連合会が開発したものです。

サポーターグループ「こけっこ」のみなさんの画像 この商品は、2005年度商品活動報告会()でも大変好評だった商品です。「こけっこ」のみなさんが作成したレシピをもとに、産直産地米沢郷の鶏ムネ肉を、マヨネーズと味噌を合わせたタレに漬け込みました。

 マヨネーズがムネ肉のパサつきを抑えており、調理していただくとしっとりとやわらかく焼きあがります。また味噌との組み合わせが絶妙で、まろやかな風味に仕上がりました。

 解凍して焼くだけで、夕飯のおかずやお弁当の一品に便利です。マヨネーズと味噌の風味がごはんに良く合います。ぜひお試しください。

■米沢郷鶏ムネ味噌焼用(味付)
価格 285円(税込299円)
規格 200g
原材料 「米沢郷鶏ムネ味噌焼用(味付)」の商品画像若鶏肉むね皮つき、マヨネーズ(植物性油脂(大豆油、なたね油)、卵黄、醸造酢、食塩、砂糖、蛋白加水分解物植物性HVP、香辛料、香辛料抽出物(苦味料))、米みそ、にんにくおろし、もち米でん粉オリゴ糖、粉末しょうゆ、発酵調味液、食塩、上白糖、ガラスープ(糖類、食塩、チキンエキス、酵母エキス、小麦グルテン、ポークエキス、野菜エキス、香辛料)
アレルゲン 卵・乳・麦
賞味期間 180日

「商品活動報告会」について詳しくは、以下のページをご覧ください。

パルシステム05年度商品活動報告会を開催しました(パルシステムニュース2006年2月20日)


1つ前のページへ戻る
このページの上へ戻る