左メニューへジャンプ
本文へジャンプ
ここから上部共通ナビゲーションです
ここから左メニューです
 

1つ前のページへ戻る
掲載日:2006年2月10日 パルシステム生活協同組合連合会

パルシステム商品開発改善に関する活動報告会を開催します
パルシステム連合会は、2月18日(土)午前10時30分より、東京港区の東京プリンスホテルガーデンアイランドにおいて「パルシステム05年度商品活動報告会」を開催します。当日は、パルシステムの各会員生協で活動しているサポーターグループの1年間の活動報告をおこないます。

昨年(2005.02.05)の報告会の模様の画像 パルシステム生活協同組合連合会(9会員・会員総事業高1,498億円/会員生協の組合員総数85.3万人)は、来る2月18日(土)午前10時30分より、東京港区の東京プリンスホテルガーデンアイランドにおいて「パルシステム05年度商品活動報告会」を開催します。

 パルシステム連合会は、1998年度より組合員の商品活動を生協商品の開発・改善に生かすものとして「商品開発改善推進事務局」を設けています。
 商品開発改善推進事務局は「年度の商品開発テーマに基づき、できるだけ多くの組合員が商品の開発・改善に参加できる場を作り、その活動の成果を商品の開発・改善に生かし、利用普及に貢献すること」を目的としており、会員生協組合員は生協商品について各商品分野でテーマを決めて活動しています。「パルシステムオリジナル包丁」をはじめ、組合員が関わって開発・改善された商品は、多くの組合員の皆様に好評をいただいております。

 2005年度は、パルシステムグループの会員生協7生協で12のグループが登録され、119名の生協組合員が、多岐にわたるテーマで活動して参りました。2月18日の報告会には、活動に参加した組合員を中心に、商品の製造者(メーカー)、生協役職員などおよそ250名が参加する予定です。各グループがこの1年間の活動を報告、展示ブースを設置し、実際に見て、触って、試食して、この1年間の成果を参加者全員で共有する予定です。

■パルシステム05年度商品活動報告会
日時 2006年2月18日(土)10:30~14:00
場所 東京プリンスホテル ガーデンアイランド
東京都港区芝公園3-3-1 電話:03-3432-1111
交通 JR線・東京モノレール「浜松町」駅 徒歩10分
都営地下鉄三田線「御成門」駅 徒歩1分
スケジュール 10:30 開会
10:35 サポーターグループ活動報告
12:30 ブースでの展示
13:30 閉会

資料
2005年度 サポーターグループ一覧
2005年度は12グループ119人が、組合員活動に取り組みました。

■2005年度サポーターグループ
生協名 サポーター名 テーマ
エルコープ 餃子好きです隊 できるだけ国産原料を使い、調味料等はシンプルにした冷凍餃子の開発
美女と野JU 産直果実・野菜を使用しただれでも飲みやすい果実を中心とした「がぶ飲み」タイプのミックスジュースの開発
コープやまなし KONA こだわり酵母のイングリッシュマフィンの開発
MUGI 産地指定の麦を使った、オリジナルの押麦・粒麦の開発
ドゥコープ おやつの時間 国産小麦のカステラのPB化
ハイコープ こけっこ 鶏ムネ肉を中心に余剰部位を使った加工品の開発
東京マイコープ おこうこくらぶ シンプルでおいしい漬物の商品開発
パリパリおせんべい隊 産地指定米を使ったシンプルな醤油味のせんべいの開発
ユーアイコープ こめ・こめ・こめ~る 金芽米の食味・保存の調査に協力
KINARI さらさ Kinari誌面の改善協力
ゆめコープ しゃぼんであわわ 泡タイプのシャンプーの提案
おっとっとくらぶ ふーどの秋鮭スモークサーモン開発
銀だら西京漬けの改善



1つ前のページへ戻る






このページの上へ戻る