左メニューへジャンプ
本文へジャンプ
ここから上部共通ナビゲーションです
ここから左メニューです
 

1つ前のページへ戻る
掲載日:2006年2月3日
パルシステム生活協同組合連合会

北海道野付漁協の「浜のかあさん料理教室」を首都圏各地で開催します
パルシステムは、産直産地である北海道・野付漁協の女性生産者による「浜のかあさん料理教室」を、2月9日(木)を皮切りに首都圏8会場で開催します。料理を教わりながら、生産者と消費者の交流を深める予定です。

昨年の料理教室の模様の画像 パルシステム生活協同組合連合会(9会員・会員総事業高1,498億円/会員生協の組合員総数85.3万人)は、産直産地、北海道野付郡別海町の野付漁業協同組合(佐藤豊代表理事組合長)の女性生産者による「浜のかあさん料理教室」を2月9日(木)千葉県を皮切りに、首都圏8会場で開催します。

 パルシステムの商品「ふーどのほたて」でおなじみの野付漁協とパルシステム連合会は、北海道漁連を加えた三者で「海を守るふーどの森づくり基本協定」を2001年6月に結び、豊かな海を守る「植樹活動」に取り組んでいます。この「植樹活動」には生協組合員も参加し、毎年交流を深めています。

 また、2003年11月には、パルシステム連合会が仲介役となって新潟県阿賀野市のささかみ農業協同組合(清水清也代表理事組合長)と友好協同組合協定に調印し、農協と漁協の新たな協同組合間提携としても注目を集めました。

元気いっぱいの「浜のかあさん」たちの画像 毎年、生協組合員より好評をいただいている野付漁協の女性生産者を招いての「浜のかあさん料理教室」は今年で5年目となります。今年もパルシステムグループの7つの生協、8つの会場で開催します。

 各会場それぞれ3人の「浜のかあさん」を講師に招き、野付の産物を使って、「ほたてご飯」、「秋鮭のちゃんちゃん焼き」、「あさりのみそ汁」など「浜のかあさん」たちがふだん作っているお料理を教えていただき、生産者と消費者の交流を深める予定です。

■浜のかあさん料理教室 スケジュール
月日 生協名 会場
2月9日(木) エルコープ 新習志野公民館(千葉県習志野市)
2月10日(金) コープやまなし ぴゅあ総合男女共同参画センター(山梨県甲府市)
2月16日(木) ハイコープ 守谷学びの里(茨城県守谷市)
2月17日(金) 神奈川ゆめコープ 神奈川ゆめコープ横浜南センター(神奈川県金沢区)
2月18日(土) 東京マイコープ 八王子南大沢公民館(東京都八王子市)
2月23日(木) ドゥコープ すぺーす・ドゥ(埼玉県さいたま市)
2月24日(金) ユーアイコープ 桜木公民館(埼玉県さいたま市)
2月25日(土) 東京マイコープ 阿佐ヶ谷地区区民センター(東京都杉並区)



1つ前のページへ戻る






このページの上へ戻る