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掲載日:2005年12月21日
パルシステム生活協同組合連合会

組合員協力で開発した「こだわり酵母カンパーニュ」新発売
パルシステムは、1月2回企画より北海道産小麦粉、ライ麦粉を使用したパン「こだわり酵母カンパーニュ」を発売します。東京マイコープの組合員が開発に協力。ライ麦の風味が素朴な「田舎パン」です。

こだわり酵母カンパーニュのイメージの画像 パルシステム生活協同組合連合会(9会員・会員総事業高1,498億円/会員生協の組合員総数85.3万人)は、個人対応型くらし課題解決事業「パルシステム」1月2回企画(商品お届け1月9日~13日)より、生協組合員の協力で開発した新商品「こだわり酵母カンパーニュ」を発売します。

 組合員とともによりよい商品作りをすすめるパルシステムでは、商品の開発・改善に取り組む組合員のグループ「サポーターグループ」が各会員生協でそれぞれのテーマで活動しています。

サポーターグループ「パンdo」の皆さんの画像 今回発売する「こだわり酵母カンパーニュ」は、東京マイコープ(増田レア理事長・組合員27.5万人/本部:東京都新宿区)の組合員が参加した2004年度のサポーターグループ「パンdo」の協力を得て、パルシステム連合会が開発したものです。

 小麦粉とライ麦粉は北海道産を使用し、砂糖の配合の少ないシンプルな原料の食事パンです。「カンパーニュ」とは、フランス語で「田舎」という意味。小麦とライ麦の素朴な風味を生かした味に仕上げました。お好みの厚さにスライスし、軽くトーストすると一層おいしくなります。ぜひお試しください。

■こだわり酵母カンパーニュ
価格 1個239円(税込250円)
原材料 こだわり酵母カンパーニュの商品画像小麦粉、ライ麦粉全粒粉、酵母、砂糖、食塩、米こうじ
アレルゲン 小麦・(卵・乳)
賞味期限 製造日より4日(お届け日含む3日間)

*パルシステムはすべてのパンに「イーストフード」を使用していません。
「イースト」は自然界に生息する生き物。この酵母がパン生地の糖分をアルコールと炭酸ガスに分解し、そのガスの作用でふっくらとしたパンになります。一方「イーストフード」はパン生地の発酵を促し、ソフトな食感にするために使われる食品添加物です。「イーストなど酵母の力で発酵させてこそ、小麦粉本来の味が引き出される」と考えるパルシステムでは、すべてのパンにイーストフードを一切使用していません。毎日食べるものだからこそ、安易に添加物には頼らずに、安心して食べられるものをお届けしたい…そのための手間は惜しまないのが、パルシステムのこだわりです。



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