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掲載日:2005年11月9日
パルシステム生活協同組合連合会

「ジョイファーム小田原 公開確認会」を開催します
パルシステム連合会は、11月11日(金)、神奈川県小田原市において、産直産地「ジョイファーム小田原」の公開確認会を開催します。首都圏の生協組合員ら約150名が現地を訪れます。通算で63産地目の公開確認会となります。

  パルシステム生活協同組合連合会(9会員・会員総事業高1,498億円/会員生協の組合員総数85.3万人)は、2005年11月11日(金)、青果の産直産地、ジョイファーム小田原において公開確認会を開催します。通算で63産地目の開催となります。当産地では、1999年11月に開催したパルシステムの公開確認会第1回に次ぐ2度目の確認会となります。

 パルシステム連合会では、食の安全の確保と、環境保全型農業の推進に向け、生協組合員が文字通り安心できる農産物づくりをすすめるものとして、産地での栽培や生産履歴を生協組合員と生産者がいっしょになって、公開の場で確認しあう「公開確認会」を1999年より全国の産直産地ですすめてまいりました。この公開確認会は、商品が基準どおりにつくられているかどうか透明性を持って組合員に公表することにより、産直関係の絆をより強固なものにしてきました。また産地にとっては、公開確認会を契機として内部の栽培管理体制を整え、農法のレベルアップを促すものであり、この取り組みは、生協における「食の安全」システムづくりに向けた取り組みとして、生協をはじめ各方面より注目をいただいています。これまで62の国内および海外の産地で公開確認会を開催してきました。

 今回開催する「ジョイファーム小田原 公開確認会」は、パルシステムグループの生協組合員や役職員など約150名が神奈川県小田原市を訪れるほか、生産者約50名が参加して開催します。1999年11月以来、6年ぶりの2度目となる公開確認会となります。この間、産地では生産組織「(農)小田原産直組合」の誕生により、組織機構の変更がおこなわれました。今回の確認会では、この6年間の変革と取り組みを振り返りつつ、組合員による事前監査報告など生産者と消費者がいっしょに産地の取り組みを確認しあい、相互に理解を深める場となる予定です。

■ジョイファーム小田原 公開確認会
日時 2005年11月11日(金) 12:30~17:30
会場 小田原アリーナ サブアリーナ
神奈川県小田原市中曽我263 電話:0465-38-1144(アリーナ事務所)

【スケジュール概要】
11月11日(金)
12:00 受付 資料等閲覧
12:30 開会/挨拶
12:50 公開確認会の説明/監査人紹介・監査について
13:00 プレゼンテーション(6年間の取り組み報告/産地の組織・概要/部会の規定、ほ場管理等/栽培基準、栽培管理について/現在と今後の取り組みについて)
14:00 質疑応答・事前監査報告
14:45 ほ場・施設・加工場視察
16:30 監査人所見報告・監査のまとめ
17:30 閉会

資料
【(有)ジョイファーム小田原】
会長:長谷川 功
会員数:92名
所在地:神奈川県小田原市曽我岸531
取扱品目:柑橘類、キウイフルーツ、梅、玉ねぎ、菜の花、梅干、各種ジャム等
*神奈川県の南西に位置する小田原市は、市の中央部の足柄平野を酒匂川が南北に流れ、南部は相模湾に面しています。温暖な気候を生かし、丘陵地ではみかんや梅の栽培、良質な水が豊富な平野部では農業が営まれています。ジョイファーム小田原は、2000年に「環境保全型農業推進コンクール」で奨励賞を受賞するなど、環境保全に努め、有機栽培を目指している産地です。地元、パルシステムグループの神奈川ゆめコープとの交流も盛んにおこなっています。

【公開確認会とは】
農畜産物の栽培、出荷、ほ場管理などの工程を組合員自身がチェックし、透明性ある栽培・流通体系を確認するしくみとして、1999年から実施している首都圏コープ独自の取り組みです。監査人講習会を受講した生協組合員も含む監査人が現地へ赴き、生産者にデータを公開してもらい、監査マニュアルに従い確認します。「公開確認会」を通して産直関係の絆や信頼をより強いものにしています。2004年度までに55産地で開催しました。

【確認の主な内容】
1. 書類審査 ― データの公開と参加者全員による確認
(栽培管理書類をすべて公開し、参加者のヒアリングによる審査)
2. 組識の有機栽培・減農薬栽培等の生産管理体制審査(システムの審査)
(各生産者への栽培内容が統一されているか等運営審査)
3. 出荷、流通の審査
(有機農産物、特別栽培農産物と他の農産物が混入する可能性がないか販売、流通管理体制の審査)
4. ほ場確認作業(現地調査)

【参加対象者】
1. 各生産者、他団体の生産者
2. 有識者、研究者
3. パルシステムグループ 生協組合員 職員
4. (株)ジーピーエス
5. 地域行政関係者 市町村
6. その他

【公開される書類】
1. ほ場台帳 生産者名簿
2. ほ場単位の栽培管理記録表
3. ほ場看板
4. 農産物の出荷、販売実績(面積と整合性がとれるか)
5. 組識図、定款、規約、栽培基準
6. 事前調査結果



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