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掲載日:2005年10月7日
パルシステム生活協同組合連合会

「士幌町肉牛振興会 公開確認会」を開催します
10月13日(木)から14日(金)にかけて、パルシステムの牛肉産地、士幌町肉牛振興会(北海道)にて、牛肉の公開確認会を開催します。首都圏の消費者である生協組合員及び職員約30名が産地を訪れ、生産者と消費者がいっしょに飼育基準や飼育管理などについて確認します。

  パルシステム生活協同組合連合会(9会員・会員総事業高1,498億円/会員生協の組合員総数85.3万人)は、2005年10月13日(木)から14日(金)の2日間、パルシステムの牛肉産地、士幌町肉牛振興会(北海道河東郡士幌町)にて、牛肉の公開確認会を開催します。通算で、61産地目の公開確認会となります。

 パルシステム連合会では、食の安全の確保と、環境保全型農業の推進に向け、生協組合員が文字通り安心できる農産物づくりをすすめるものとして、産地での栽培や生産履歴を生協組合員と生産者がいっしょになって、公開の場で確認しあう「公開確認会」を1999年より全国の産直産地ですすめてまいりました。この公開確認会は、商品が基準どおりにつくられているかどうか透明性を持って組合員に公表することにより、産直関係の絆をより強固なものにしてきました。また産地にとっては、公開確認会を契機として内部の栽培管理体制を整え、農法のレベルアップを促すものであり、この取り組みは、生協における「食の安全」システムづくりに向けた取り組みとして、生協をはじめ各方面より注目をいただいています。これまで60の国内および海外の産地で公開確認会を開催してきました。

 「士幌町肉牛振興会」での公開確認会では、首都圏の生協組合員30名が産地を訪れ、牛肉について飼育基準や生産管理体制等を生産者とともに確認します。生・消双方より意見を出し合い、交流を深める予定です。

■士幌町肉牛振興会 公開確認会
日時 2005年10月13日(木)午後4時~14日(金)午後12時30分
会場 JA士幌町
北海道河東郡士幌町字士幌西2線159番地 電話:0156-45-5712

【スケジュール概要】
10月13日(木)
15:30 受付・資料等閲覧
16:00 公開確認会開会/開会あいさつ
16:25 公開確認会の説明、監査人紹介・監査について
16:40 産地より書類にもとづいての説明(産直の理念・歴史、産地の組織・概要、飼育基準・飼料管理等について)
17:45 と畜から出荷((株)パル・ミートに届くまで)
18:30 質疑応答・第1日目まとめ
19:10 第1日目終了
10月14日(金)
09:00 牧場視察
11:00 監査人所見・監査のまとめ
12:00 閉会

資料
【士幌町肉牛振興会】
会長:奥秋 博己
会員数:18名(22農場)
所在地:北海道河東郡士幌町
出荷実績:約170トン(重量の頭数換算で約600頭程度)(2004年度パルシステム出荷数)
*士幌町は国内有数の農業生産地である十勝平野の北部に位置し、総面積約26,000ヘクタールのうち、約15,000ヘクタールを農業用地として利用している純農村地帯です。農業経営は畑作、酪農、肉牛の3本の柱から営農がおこなわれ、1戸あたり約30ヘクタールの経営面積となっています。JA士幌町を中心として「生産から加工・流通」を合い言葉として、生産及び各加工施設の機能を生かし、消費者ニーズに適う農畜産物の生産に努めています。

【公開確認会とは】
農畜産物の栽培、出荷、ほ場管理などの工程を組合員自身がチェックし、透明性ある栽培・流通体系を確認するしくみとして、1999年から実施している首都圏コープ独自の取り組みです。監査人講習会を受講した生協組合員も含む監査人が現地へ赴き、生産者にデータを公開してもらい、監査マニュアルに従い確認します。「公開確認会」を通して産直関係の絆や信頼をより強いものにしています。2004年度までに55産地で開催しました。

【確認の主な内容】
1. 書類審査 ― データの公開と参加者全員による確認
(肥育から出荷までの管理書類をすべて公開し、参加者のヒアリングによる審査)
2. 生産者の生産フロー等の生産管理体制審査(システムの審査)
(生産者が肥育管理基準にそった肥育管理をしているかを検証する)
3. 出荷、流通の審査(ト畜・加工)
(生産者からの出荷後、処理・カットライン別、製造の衛生管理、原料肉の検査体制の審査)

【参加対象者】
1. 各生産者、他団体の生産者
2. 有識者、研究者
3. パルシステムグループ 生協組合員 職員
4. 地域行政関係者 市町村
5. その他

【公開される書類】
1. 農場台帳、生産者履歴
2. 農場の生産肥育管理記録表
3. 畜産物の出荷計画および出荷実績
4. 組識図、定款、規約、肥育管理基準
5. と体・正肉検査の記録
6. 事前調査結果



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