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掲載日:2005年8月19日
生活協同組合連合会 首都圏コープ事業連合

「JAつくば市谷田部 米公開確認会」を開催します
8月27日(土)、パルシステムの産直産地、JAつくば市谷田部(茨城県)にて、米の公開確認会を開催します。首都圏の消費者である生協組合員約100名が産地を訪れ、生産者と消費者がいっしょに栽培や生産履歴について確認します。

  生活協同組合連合会 首都圏コープ事業連合(9会員・会員総事業高1,498億円/会員生協の組合員総数85.3万人)は、2005年8月27日(土)、パルシステムの産直産地、JAつくば市谷田部(茨城県つくば市)にて、米の公開確認会を開催します。通算で、59産地目の公開確認会となります。

 首都圏コープ事業連合では、食の安全の確保と、環境保全型農業の推進に向け、生協組合員が文字通り安心できる農産物づくりをすすめるものとして、産地での栽培や生産履歴を生協組合員と生産者がいっしょになって、公開の場で確認しあう「公開確認会」を1999年より全国の産直産地ですすめてまいりました。この公開確認会は、商品が基準どおりにつくられているかどうか透明性を持って組合員に公表することにより、産直関係の絆をより強固なものにしてきました。また産地にとっては、公開確認会を契機として内部の栽培管理体制を整え、農法のレベルアップを促すものであり、この取り組みは、生協における「食の安全」システムづくりに向けた取り組みとして、生協をはじめ各方面より注目をいただいています。これまで58の国内および海外の産地で公開確認会を開催してきました。

 「JAつくば市谷田部」での公開確認会は、2000年6月に青果の公開確認会を開催し、今回で2度目となります。27日の確認会では、JAつくば市谷田部 有機稲作研究部会の米について栽培や生産履歴を、生産者と消費者の2者で確認します。今回の公開確認会は、生協組合員約100名が産地を訪れ、生産者を合わせると参加者は200名超となる予定です。生・消双方より意見を出し合い、交流を深める予定です。

■JAつくば市谷田部 米公開確認会
日時 2005年8月27日(土)午後12時30分~午後5時30分
会場 JAつくば市谷田部 本所ホール
茨城県つくば市谷田部2074-1 電話:0298-36-0351

【スケジュール概要】
8月27日(土)
12:00 受付・資料等閲覧
12:30 公開確認会開会/開会あいさつ
12:50 公開確認の説明、監査人紹介・監査について
13:00 産地より書類にもとづいての説明(産直の理念・歴史、産地の組織・概要、栽培基準・栽培管理、現在の取り組み等)
14:30 質疑応答・事前監査報告
15:00 ほ場・営農センター・堆肥センター視察(予定)
16:30 監査人所見報告・監査のまとめ
17:30 閉会

資料
【JA つくば市谷田部 有機稲作研究部会】
会員数:100名
代表理事組合長:鈴木 國勇
有機稲作研究部会長:小堀 淑守
所在地:茨城県つくば市上横場248-1(JAつくば市谷田部営農センター)
出荷実績:685トン(2004年度産)(エコ・チャンレジ米600トン、ふーど米47トン、慣行栽培米38トン)
*北に筑波山、東に霞ヶ浦を望み、関東平野の温暖な気候と豊かな水に恵まれ、米作りには最適な環境にあるJAつくば市谷田部。パルシステムには「エコ・チャレンジ こしひかり」を主に出荷しています。完熟牛糞または粒状鶏糞を入れて土作りをおこない、元肥は有機態 97%以上の専用肥料を使用。
2001年から谷田部地区は空中防除が中止になり、安全で品質が良く味のよい米作りをおこなっています。学園都市の緑地的な農業と環境保全の農業との二面性を合せ持ち、「2001年茨城県環境保全型農業コンクール優秀賞」を受賞している産地です。

【公開確認会とは】
農畜産物の栽培、出荷、ほ場管理などの工程を組合員自身がチェックし、透明性ある栽培・流通体系を確認するしくみとして、1999年から実施している首都圏コープ独自の取り組みです。監査人講習会を受講した生協組合員も含む監査人が現地へ赴き、生産者にデータを公開してもらい、監査マニュアルに従い確認します。「公開確認会」を通して産直関係の絆や信頼をより強いものにしています。2004年度までに55産地で開催しました。

【確認の主な内容】
1. 書類審査―データの公開と参加者全員による確認
(栽培管理書類をすべて公開し、参加者のヒアリングによる審査)
2. 組識の有機栽培・減農薬栽培等の生産管理体制審査(システムの審査)
(各生産者への栽培内容が統一されているか等運営審査)
3.

出荷、流通の審査
(有機農産物、特別栽培農産物と他の農産物が混入する可能性がないか販売、流通管理体制の審査)

4. ほ場確認作業(現地調査)

【参加対象者】
1. 各生産者、他団体の生産者
2. 有識者、研究者
3. 首都圏コープ事業連合 生協組合員 職員
4. (株)ジーピーエス
5. 地域行政関係者 市町村
6. その他

【公開される書類】
1. ほ場台帳 生産者名簿
2. ほ場単位の栽培管理記録表
3. ほ場看板
4. 農産物の出荷、販売実績(面積と整合性がとれるか)
5. 組識図、定款、規約、肥育管理基準
6. 事前調査結果



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