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掲載日:2005年7月11日
生活協同組合連合会 首都圏コープ事業連合

山形コープ豚産直協議会 公開確認会を開催します
パルシステムの豚肉産地、山形コープ豚産直協議会にて、今年度2度目の公開確認会を7月14・15日の2日間にわたって開催いたします。首都圏の消費者である生協組合員約20名が、山形を訪れ、生産や飼料について生産者とともに確認します。当日は、公開確認会に先立ち、総会もあわせておこないます。

  生活協同組合連合会 首都圏コープ事業連合(9会員・会員総事業高1,498億円/会員生協の組合員総数85.3万人)は、2005年7月14・15日の2日間、個人対応型無店舗事業パルシステムの豚肉産地、山形コープ豚産直協議会(山形県山形市)にて、公開確認会を開催します。通産で、57産地目の公開確認会となります。

 首都圏コープ事業連合では、食の安全の確保と、環境保全型農業の推進に向け、生協組合員が文字通り安心できる農産物づくりをすすめるものとして、産地での栽培や生産履歴を生協組合員と生産者がいっしょになって、公開の場で確認しあう「公開確認会」を1999年より全国の産直産地ですすめてまいりました。この公開確認会は、商品が基準どおりにつくられているかどうか透明性を持って組合員に公表することにより、産直関係の絆をより強固なものにしてきました。また産地にとっては、公開確認会を契機として内部の栽培管理体制を整え、農法のレベルアップを促すものであり、この取り組みは、生協における「食の安全」システムづくりに向けた取り組みとして、生協をはじめ各方面より注目をいただいています。これまで56の国内および海外の産地で公開確認会を開催してきました。

 今回の公開確認会では、生協組合員20名が産地を訪れます。組合員のほか、首都圏コープの畜産産地の生産者や、地元の行政の方々も参加します。総勢80名で豚の肥育状況や飼料について確認し、生・消双方より意見を出し合い、交流を深める予定です。

■山形コープ豚産直協議会 総会および公開確認会
日時 2005年7月14日(木)14:00~15日(金)12:00
会場 滝の湯ホテル
山形県天童市鎌田本町1-1-30 電話:023-654-2211

【スケジュール概要】
7月14日(木)
14:00 受付
14:15 総会開催
15:30 公開確認会受付・資料等閲覧
16:00 公開確認会開会/開会あいさつ
16:25 公開確認会の説明、監査人紹介・監査について
16:40 山形コープ豚産直協議会より書類にもとづいての説明(産直の理念・歴史、産地の組織・概要、飼育基準・飼料管理等について)
17:45 と畜から出荷までの説明
18:05 質疑応答
19:00 1日目終了
7月15日(金)
09:30 南陽養豚団地農場視察・農場関係者より説明
11:00 監査所見・まとめ
12:00 閉会

資料
【山形 コープ豚産直協議会】
会員数:13名(準会員3名)
会長:国分 政光
所在地:山形県山形市大字中野字的場936

*米や野菜、メロン、すいか、さくらんぼなども育てている農家が組織するグループ。もともと豚の糞尿から作る堆肥を田畑や果樹園に入れる低農薬有機栽培に取り組む目的で養豚を始め、有畜複合農業に取り組んでいます。1981年より首都圏コープとの取引を開始。共生の家「コロボックル」を交流の拠点とし、生産者と消費者の交流に力を入れている産地です。

【公開確認会とは】
農畜産物の栽培、出荷、ほ場管理などの工程を組合員自身がチェックし、透明性ある栽培・流通体系を確認するしくみとして、1999年から実施している首都圏コープ独自の取り組みです。監査人講習会を受講した生協組合員も含む監査人が現地へ赴き、生産者にデータを公開してもらい、監査マニュアルに従い確認します。「公開確認会」を通して産直関係の絆や信頼をより強いものにしています。2004年度までに55産地で開催しました。

【確認の主な内容】
1. 書類審査―データの公開と参加者全員による確認
(肥育から出荷までの管理書類を全て公開し、参加者のヒアリングによる審査)
2. 生産者の生産フロー等の生産管理体制審査(システムの審査)
(生産者が肥育管理基準にそった肥育管理をしているかを検証する)
3. 出荷、流通の審査(と畜・加工)
(生産者からの出荷後、処理・カットライン別、製造の衛生管理、原料肉の検査体制の審査)

【参加対象者】
1. 各生産者、他団体の生産者
2. 有識者、研究者
3. 首都圏コープ事業連合 生協組合員 職員
4. (株)パル・ミート
5. 地域行政関係者 市町村
6. その他

【公開される書類】
1. 農場台帳 生産者名簿
2. 農場単位の生産肥育管理記録表
3. 畜産物の出荷計画および出荷実績
4. 組識図、定款、規約、肥育管理基準
5. と体・正肉検査の記録
6. 事前調査結果



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