左メニューへジャンプ
本文へジャンプ
ここから上部共通ナビゲーションです
ここから左メニューです
 

1つ前のページへ戻る
掲載日:2005年1月17日
パルシステム生活協同組合連合会

組合員協力で開発した「国産小麦食パン」 新発売

国産小麦食パン 生活協同組合連合会 首都圏コープ事業連合(9会員・会員総事業高1,454億円/会員生協の組合員総数77.4万人)は、個人対応型無店舗事業「パルシステム」2月1回企画(商品お届け1月31日~2月4日)より、生協組合員の協力で開発した新商品「国産小麦食パン」を発売します。

 組合員とともによりよい商品作りをすすめるパルシステムでは、商品の開発・改善に取り組む組合員のグループ「サポーターグループ」が各会員生協でそれぞれのテーマで活動しています。今回の「国産小麦食パン」は生活協同組合 東京マイコープ(増田レア理事長・組合員24.8万人/本部:東京都新宿区)の2004年度サポーターグループ「パンdo」の協力を得て、首都圏コープ事業連合が開発したものです。

 今回発売する「国産小麦食パン」は、生協組合員からも取り扱いの要望が多い国産小麦使用の、毎日食べても飽きないパンをめざして開発した商品で、何度も試作をくり返し、出来上がりました。砂糖は生協組合員にも好評の「花見糖」(国産原糖使用)を使用しています。また、いろいろな食べ方ができるように、ノンスライスの一斤タイプでお届けします。できるだけ甘さを抑えたシンプルな食パンなので、そのままはもちろん具をはさむのもおすすめです。小麦の風味を味わいたいときはトーストで!耳までおいしく食べられます。ぜひお試しください。

■国産小麦食パン
価格: 189円(税込198円)
容量: 1斤
原材料: 小麦粉(北海道産)、マーガリン、砂糖(花見糖)、イースト、脱脂粉乳、食塩、米こうじ
賞味期限: 製造日より3日(お届け翌日)
製造者: (株)せいきょうのパン屋さん
ぜひ毎日の食卓に登場させてくださいね。(サポーターグループ「パンdo」の皆さん)

*パルシステムはすべてのパンに「イーストフード」を使用していません。
「イースト」は自然界に生息する生き物。この酵母がパン生地の糖分をアルコールと炭酸ガスに分解し、そのガスの作用でふっくらとしたパンになります。一方「イーストフード」はパン生地の発酵を促し、ソフトな食感にするために使われる食品添加物です。「イーストなど酵母の力で発酵させてこそ、小麦粉本来の味が引き出される」と考えるパルシステムでは、すべてのパンにイーストフードを一切使用していません。毎日食べるものだからこそ、安易に添加物には頼らずに、安心して食べられるものをお届けしたい・・・そのための手間は惜しまないのが、パルシステムのこだわりです。



1つ前のページへ戻る






このページの上へ戻る