<<1つ前のページへ戻る

● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ●

(株)首都圏コープ 習志野工場 落成式のご案内

2002年5月6日
生活協同組合連合会
首都圏コープ事業連合

 生活協同組合連合会 首都圏コープ事業連合(8会員・会員総事業高1,171億円/会員生協の組合員総数63万人)が100%出資する精肉専門子会社である株式会社首都圏コープが習志野市実籾(みもみ)に建設をすすめてきた習志野新工場がこのほど完成しました。

 株式会社首都圏コープは、食肉及び肉加工品の製造と供給を目的に、肉加工品の合成添加物をまったく使用せず、新鮮な国産原料肉の確保をするために1979年2月、首都圏コープ事業連合100%出資で設立され、首都圏コープ事業連合に加盟する会員生協組合員向けの商品の製造・加工を行ってまいりました。「組合員さんへ新鮮で安全な品質の良い生肉製品をお届けしたい」という願いから、老朽化が進んだ習志野市茜浜の旧工場を閉鎖し、習志野市実籾(みもみ)に新工場を新設移転する運びとなったものです。

 新工場は、原料肉の入庫から製品出荷までワンウェイで製造され、HACCP(ハセップ:危害分析重要管理点)が指摘する原料、製品が交差しない近代的な構造になっています。習志野工場には、加熱工程がないため、HACCP認定業種からは除外されていますが、HACCP的手法で衛生管理をしてまいります。また旧工場と比較し、生肉の小間切れ製品が加工したその日のうちに、生協を利用される組合員向け商品の仕分けセットを行う神奈川県愛川町と埼玉県岩槻市の二つの商品セットセンターに納品できる体制となりました。加工後、生協ご利用の組合員の皆さまには従来よりも一日早くお届けできるようになりました。

■ 新工場落成披露のご案内
  1. 日 時 2002年5月16日(火)午後2時〜午後4時
          ※見学会を、当日、午後0時〜午後1時30分まで行います。
  2. 場 所 ホテルスプリングス幕張
          千葉市美浜区ひび野1−11 電話 043−296−3111
  3. 交 通 JR京葉線「海浜幕張駅」下車 徒歩2分
■ お問い合わせ先
株式会社首都圏コープ管理部 山川まで
電話 047−403−2955
FAX 047−403−2951

■ 参考資料(株式会社 首都圏コープ習志野工場落成)

名  称 株式会社 首都圏コープ習志野工場
所 在 地 千葉県習志野市実籾2−36−10
電  話 047−403−2955 FAX 047−403−2951
敷地面積 6,654.28m2
建築面積 1F2,751.20m2 2F875.44m2
建  物 事務棟(1F 事業部 精肉課)(2F 役員室 品質管理室 管理部)

*習志野新工場への交通機関
 京成電鉄「実籾駅」下車 徒歩12分
 JR総武線「幕張本郷駅」下車
 京成バス屋敷経由JR津田沼行き 保健所下車 徒歩3分


■ 株式会社 首都圏コープ

1979年2月24日設立 資本金8,000万円 連合会の出資比率100%
牛・豚等精肉加工、ハム・ソーセージ等加工食品製造及び加工
代表取締役社長 中澤 満正
首都圏コープ事業連合の関係役員
取締役 杉山 久資 取締役 和知 稔 監査役 佐竹 勇

(2000年度実績)
売上高:82.5億円
売上総利益:4.5億円

目次に戻る