トピックス

フォレストファームに行ってきました!

フォレストファームに行ってきました!

2014.08

山梨県道志村のフォレストファームを訪問しました。

富士山の清流と太陽の恵みを受け「コア・フードクレソン」を育てている産地です。

富士吉田の有機クレソンの圃場。これから11月まで出荷予定。
富士吉田の有機クレソンの圃場。これから11月まで出荷予定。

フォレストファームのクレソンの圃場はリスク分散のため富士山をぐるりと囲むように点在しています。多くは道志村と富士吉田市の2箇所にあります。生産者の中垣勝弘さんのお話では、数ある圃場のなかでも富士吉田市近辺の水はミネラル成分が多く、良いクレソンが育つとのこと。一般的な慣行栽培では化成肥料を使いますが、有機栽培では水がより重要になるという、水がきれいなこの土地ならではのお話でした。

冷房完備された作業場で調整中
冷房完備された作業場で調整中

また、夏の暑い時期は野菜が傷まないような品質管理が必要です。フォレストファームでは、待っている組合員さんのために、作業場に冷房機を設置したり、冷蔵庫で出荷直前まで十分に冷やしこんだり等、夏場の品温管理を徹底しています。

8月1回から供給がスタートしました。こだわりのクレソン、無事にお届けできますように!

ニュース一覧へ戻る